Genuina

5 rue de la petite vallée
27630 Vexin sur Epte
Genuina, en italien signifie "bon, sain, naturel, authentique", et c'est précisément ce que je veux offrir à travers mes pâtes à tartiner exceptionnellement riches en fruits secs et mes chocolats Bean to Bar.

Genuina, c'est une marque engagée:
> pour une valorisation des producteurs chez qui je me fournis en direct quand c'est possible, sinon en circuit court.
> pour une valorisation des matières premières: les avoir de qualité, c'est bien, mais les valoriser c'est encore mieux ! Pour ce faire, je les transforme de manière douce afin de préserver leurs propriétés organoleptiques, et surtout, je les mets en quantités généreuses dans mes recettes afin de valoriser leur Goût naturel!
> pour une valorisation des consommateurs en leur proposant des produits de qualité, rares sur le marché, et en leur donnant les clés pour des choix de consommation responsables et conscients (origine de chaque ingrédient sur les packagings, explications pédagogiques sur mon site...)


Tout est produit par Gianna et son mari Dani, dans leur petit atelier à Vexin sur Epte.

Chocolat Bean to Bar

Le chocolat "Bean to Bar" est du chocolat dont toutes les étapes de transformation de la fève de cacao jusqu'à la tablette sont réalisées par l'artisan ce qui permet d'avoir un chocolat véritablement plus savoureux, au profil aromatique plus diversifié (le chocolat industriel n'a finalement que le goût du sucre).

C'est la garantie d'avoir un chocolat véritablement artisanal, contrairement aux chocolatiers traditionnels - aussi artisanaux qu'ils soient - qui se contentent de faire fondre du chocolat semi-industriel déjà fait, de le personnaliser et de l'estampiller "chocolat artisanal".


En France, seuls 2% des chocolatiers font du chocolat "Bean to Bar".
3 produit(s)
Fava - Chocolat noir extra 71% BEAN TO BAR
90g
Un goût de chocolat traditionnel et intense, aux saveurs de brownie et de noix.
=> Origine Ghana, coopérative d’agriculteurs Abocfa, bio et commerce équitable
=> Moulu sur pierre



PROFIL AROMATIQUE:

Je travaille avec une fève de cacao BIO et commerce équitable du Ghana, plus précisément de la coopérative Abocfa.

Les fèves africaines étant relativement moins complexes du point de vue aromatique qu’ailleurs, du fait de la culture massive d’une seule variété de cacaoyer sur le continent, j’ai malgré tout choisi cette fève du Ghana car c’est celle qui se rapproche le plus du chocolat traditionnel auquel on est habitué. C’est donc une excellente porte d’entrée dans le monde fabuleux et aromatique du chocolat Bean-to-Bar.

Celle-ci me plaît particulièrement pour ses arômes de brownie et de noix, pour un chocolat noir très traditionnel et intense.

Afin de sublimer ses notes aromatiques et trouver leur parfait équilibre, je raffine mon chocolat noir FAVA pendant 26h avant de le tempérer et le couler en tablette.



DESCRIPTION:

Je conçois chacune de mes créations seule dans mon atelier, aidée pour la logistique par mon mari et mes 2 petites filles fières de participer à l’entreprise de Maman.

Loin des dérives environnementales et humaines causées par les fabricants mondiaux de chocolat, je me fournis en circuit-court chez la seule coopérative en commerce équitable du Ghana afin d’être en mesure de garantir un plaisir chocolaté dans le respect de la filière humaine ayant contribué à sa production.



POURQUOI PARTIR DIRECTEMENT DE LA FEVE DE CACAO?

Car c’est tellement enrichissant de créer du chocolat "vivant" (en opposition au chocolat standardisé des industriels). En effet, il y a tellement de variables influant sur le goût final du chocolat (ne serait-ce que la fermentation de la fève par exemple, effectuée par l’agriculteur), qu’un chocolat Bean-to-Bar ne sera jamais le même d’un lot à l’autre! Même après sa fabrication, le chocolat Bean-to-Bar continue de développer ses arômes, on peut donc véritablement s’amuser à le déguster à des moments différents pour suivre son évolution.

Tous les choix créatifs de l’artisan dans l’élaboration du chocolat (paramètres de torréfaction de la fève, durée de conchage, création de la recette…) se répercutent sur la dégustation: l’intensité des différents arômes fermentaires et de constitution, l’amertume, sont des variables sur lesquelles j’agis.

De par l’attention portée à ces étapes, j’obtiens un chocolat unique, que je laisse se dévoiler dans toutes ses facettes aromatiques au fur et à mesure de la dégustation, et même après par sa longueur en bouche.

Alors, prêts à tomber vous aussi dans la marmite du chocolat Bean-to-Bar ?



INGREDIENTS:

Fèves de Cacao BIO et commerce équitable, sucre de betterave, beurre de cacao.

Origine des ingrédients:
Fèves de cacao BIO et commerce équitable: Suhum, Ghana

Sucre : France

Beurre de cacao: Origine mixte des pays producteurs de cacao



UTILISATIONS EN CUISINE:

FAVA se prête aussi bien à la dégustation telle quelle qu’à l’utilisation en cuisine: brownies, fondant au chocolat, glace, l’éventail est large!

N’oubliez pas de me mentionner sur les réseaux avec le #patisseriegenuina pour me faire saliver devant vos créations que je relaierai !



CONSERVATION:

A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, à température ambiante. Eviter les écarts de température qui modifieront l’aspect de votre chocolat, sans toutefois en altérer le goût.

Durée de conservation: 1 an, si vous arrivez à tenir jusque là

L’ouverture ne modifie pas la durée de conservation.



CONSOMMONS RESPONSABLE:

La Date de Durabilité Minimale indiquée sur votre pochette de chocolat signifie que passée cette date votre chocolat est susceptible de perdre en saveur mais peut toujours être consommé. Même après ouverture, si le chocolat a été conservé dans de bonnes conditions (température ambiante, pochette bien refermée après ouverture), il est toujours consommable une fois la DDM passée !



VALEURS NUTRITIONNELLES:

Valeurs nutritionnelles pour 100g: Energie 542kcal (2269kJ), Matières grasses 39,8g dont saturées 20,8g, Glucides 32,6g dont sucres 29,2g, Protéines 7,8g, Sel 0,02g



ALLERGENES:

Fabriqué dans un atelier qui manipule des fruits à coque.
Réf
Fava - Fava - Chocolat noir extra 71% BEAN TO BAR
6,70 €
Cremoso - Chocolat blanc extra 36% de cacao
90g
Une recette délicieuse qui fera renouer quiconque avec le chocolat blanc.
- Un chocolat blanc moulu sur pierre à la crémosité envoûtante
- Jusqu’à 20% de sucre en moins que les autres marques, pour une saveur plus authentique.


PROFIL AROMATIQUE:

CREMOSO est un chocolat blanc naturellement parfumé, crémeux à souhait. C’est une véritable caresse au palais de le faire fondre lentement en bouche.

DESCRIPTION:

Je conçois chacune de mes créations seule dans mon atelier, aidée pour la logistique par mon mari et mes 2 petites filles fières de participer à l’entreprise de Maman.

LE SAVIEZ-VOUS?

Dans la plupart des chocolats blancs industriels, le sucre figure toujours au 1er rang de la liste des ingrédients, signifiant par là que c’est l’ingrédient majoritaire, d’où le fait que le chocolat blanc a mauvaise réputation! En réalité, un chocolat blanc moins sucré est tout à fait possible, la preuve en est avec CREMOSO, qui contient autant de sucre qu’un chocolat noir 72%.
est-ce que le chocolat blanc est du chocolat ? Certains diraient que non, moi je dis que oui! Certes, il ne contient pas la fève dans son intégralité, mais n’oublions pas qu’il est composé de beurre de cacao, c’est-à-dire la partie grasse de la fève. C’est donc bel et bien un chocolat!

INGREDIENTS:

Beurre de cacao 36%, lait, sucre de betterave.

ORIGINE DES INGREDIENTS:

Lait: Finistère (29), France

Sucre : France

Beurre de cacao: Origine mixte des pays producteurs de cacao

UTILISATIONS EN CUISINE:

CREMOSO se prête aussi bien à la dégustation telle quelle qu’à l’utilisation en cuisine.

N’oubliez pas de me mentionner sur les réseaux avec le #patisseriegenuina pour me faire saliver devant vos créations que je relaierai !

CONSERVATION:

A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, à température ambiante. Eviter les écarts de température qui modifieront l’aspect de votre chocolat, sans toutefois en altérer le goût.

Durée de conservation: 1 an, si vous arrivez à tenir jusque là

L’ouverture ne modifie pas la durée de conservation.

CONSOMMONS RESPONSABLE:

La Date de Durabilité Minimale indiquée sur votre pochette de chocolat signifie que passée cette date votre chocolat est susceptible de perdre en saveur mais peut toujours être consommé. Même après ouverture, si le chocolat a été conservé dans de bonnes conditions (température ambiante, pochette bien refermée après ouverture), il est toujours consommable une fois la DDM passée !

VALEURS NUTRITIONNELLES:

Valeurs nutritionnelles pour 100g: Energie 485kcal (2030kJ), Matières grasses 42g dont saturées 4,2g, Glucides 44g dont sucres 44g, Protéines 11g, Sel 0,3g

ALLERGENES:

Fabriqué dans un atelier qui manipule des fruits à coque.

Réf
Cremoso - Cremoso - Chocolat blanc extra 36% de cacao
6,70 €
Latte - Chocolat au lait extra 45% BEAN TO BAR
90g
Un goût ultra gourmand de brownie et de noix pour réconcilier tout le monde avec le chocolat au lait.
- Origine Ghana, coopérative d’agriculteurs Abocfa bio et commerce équitable
- Moulu sur pierre
- Moins sucré que les chocolats au lait du commerce: contient autant de sucre ajouté qu’un chocolat noir 75%!


PROFIL AROMATIQUE:

Les fèves africaines étant relativement moins complexes du point de vue aromatique que les autres, du fait de la culture massive d’une seule variété de cacaoyer sur le continent, j’ai malgré tout choisi cette fève du Ghana car c’est celle qui se rapproche le plus du chocolat traditionnel auquel on est habitué. C’est donc une excellente porte d’entrée dans le monde fabuleux et aromatique du chocolat Bean-to-Bar.

Elle me plaît particulièrement pour ses arômes de brownie et de noix.

Contrairement aux chocolats au lait industriels, qui ont tendance à anesthésier votre palais par les quantités exagérées de sucre glissées dans les recettes, LATTE vous réconciliera avec le chocolat au lait en vous révélant toute l’authenticité d’une fève savoureuse et sublimée dans toutes ses étapes de transformation, mélangée avec le bon goût de lait entier.



DESCRIPTION:

Je conçois chacune de mes créations seule dans mon atelier, aidée pour la logistique par mon mari et mes 2 petites filles fières de participer à l’entreprise de Maman.

Loin des dérives environnementales et humaines causées par les pratiques des industriels du chocolat, je me fournis en circuit-court chez la seule coopérative en commerce équitable du Ghana afin d’être en mesure de garantir un plaisir chocolaté dans le respect de la filière humaine ayant contribué à sa production.



POURQUOI PARTIR DIRECTEMENT DE LA FEVE DE CACAO?

Car c’est tellement enrichissant de créer du chocolat "vivant" (en opposition au chocolat standardisé des industriels). En effet, il y a tellement de variables influant sur le goût final du chocolat (ne serait-ce que la fermentation de la fève par exemple, effectuée par l’agriculteur), qu’un chocolat Bean-to-Bar ne sera jamais le même d’un lot à l’autre! Même après sa fabrication, le chocolat Bean-to-Bar continue de développer ses arômes, on peut donc véritablement s’amuser à le déguster à des moments différents pour suivre son évolution.

Tous les choix créatifs de l’artisan dans l’élaboration du chocolat (paramètres de torréfaction de la fève, durée de conchage, création de la recette…) se répercutent sur la dégustation: l’intensité des différents arômes fermentaires et de constitution, l’amertume, sont des variables sur lesquelles j’agis.

De par l’attention portée à ces étapes, j’obtiens un chocolat unique, que je laisse se dévoiler dans toutes ses facettes aromatiques au fur et à mesure de la dégustation, et même après par sa longueur en bouche.

Alors, prêts à tomber vous aussi dans la marmite du chocolat Bean-to-Bar ?



INGREDIENTS:

Lait, fèves de cacao BIO et commerce équitable, sucre de betterave, beurre de cacao, lécithine de tournesol BIO.



ORIGINE DES INGREDIENTS:

Fèves de cacao BIO et commerce équitable: Suhum, Ghana

Lait: Finistère (29), France

Sucre : France

Beurre de cacao: Origine mixte des pays producteurs de cacao

Lécithine de tournesol BIO: Espagne



UTILISATIONS EN CUISINE:

LATTE se prête aussi bien à la dégustation telle quelle qu’à l’utilisation en cuisine: glace au chocolat au lait, tarte aux trois chocolats… il y a de quoi s’amuser (et se régaler)!

N’oubliez pas de me mentionner sur les réseaux avec le #patisseriegenuina pour me faire saliver devant vos créations que je relaierai !



CONSERVATION:

A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, à température ambiante. Eviter les écarts de température qui modifieront l’aspect de votre chocolat, sans toutefois en altérer le goût.

Durée de conservation: 1 an, si vous arrivez à tenir jusque là

L’ouverture ne modifie pas la durée de conservation.



CONSOMMONS RESPONSABLE:

La Date de Durabilité Minimale indiquée sur votre pochette de chocolat signifie que passée cette date votre chocolat est susceptible de perdre en saveur mais peut toujours être consommé. Même après ouverture, si le chocolat a été conservé dans de bonnes conditions (température ambiante, pochette bien refermée après ouverture), il est toujours consommable une fois la DDM passée !



VALEURS NUTRITIONNELLES:

Valeurs nutritionnelles pour 100g: Energie 516kcal (2160kJ), Matières grasses 40,8g dont saturées 13,5g, Glucides 38,4g dont sucres 37g, Protéines 12g, Sel 0,3g



ALLERGENES:

Contient du lait.

Fabriqué dans un atelier qui manipule des fruits à coque.
Réf
Latte - Latte - Chocolat au lait extra 45% BEAN TO BAR
6,70 €