Description
Un goût de chocolat traditionnel et intense, aux saveurs de brownie et de noix.
=> Origine Ghana, coopérative d’agriculteurs Abocfa, bio et commerce équitable
=> Moulu sur pierre
PROFIL AROMATIQUE:
Je travaille avec une fève de cacao BIO et commerce équitable du Ghana, plus précisément de la coopérative Abocfa.
Les fèves africaines étant relativement moins complexes du point de vue aromatique qu’ailleurs, du fait de la culture massive d’une seule variété de cacaoyer sur le continent, j’ai malgré tout choisi cette fève du Ghana car c’est celle qui se rapproche le plus du chocolat traditionnel auquel on est habitué. C’est donc une excellente porte d’entrée dans le monde fabuleux et aromatique du chocolat Bean-to-Bar.
Celle-ci me plaît particulièrement pour ses arômes de brownie et de noix, pour un chocolat noir très traditionnel et intense.
Afin de sublimer ses notes aromatiques et trouver leur parfait équilibre, je raffine mon chocolat noir FAVA pendant 26h avant de le tempérer et le couler en tablette.
DESCRIPTION:
Je conçois chacune de mes créations seule dans mon atelier, aidée pour la logistique par mon mari et mes 2 petites filles fières de participer à l’entreprise de Maman.
Loin des dérives environnementales et humaines causées par les fabricants mondiaux de chocolat, je me fournis en circuit-court chez la seule coopérative en commerce équitable du Ghana afin d’être en mesure de garantir un plaisir chocolaté dans le respect de la filière humaine ayant contribué à sa production.
POURQUOI PARTIR DIRECTEMENT DE LA FEVE DE CACAO?
Car c’est tellement enrichissant de créer du chocolat "vivant" (en opposition au chocolat standardisé des industriels). En effet, il y a tellement de variables influant sur le goût final du chocolat (ne serait-ce que la fermentation de la fève par exemple, effectuée par l’agriculteur), qu’un chocolat Bean-to-Bar ne sera jamais le même d’un lot à l’autre! Même après sa fabrication, le chocolat Bean-to-Bar continue de développer ses arômes, on peut donc véritablement s’amuser à le déguster à des moments différents pour suivre son évolution.
Tous les choix créatifs de l’artisan dans l’élaboration du chocolat (paramètres de torréfaction de la fève, durée de conchage, création de la recette…) se répercutent sur la dégustation: l’intensité des différents arômes fermentaires et de constitution, l’amertume, sont des variables sur lesquelles j’agis.
De par l’attention portée à ces étapes, j’obtiens un chocolat unique, que je laisse se dévoiler dans toutes ses facettes aromatiques au fur et à mesure de la dégustation, et même après par sa longueur en bouche.
Alors, prêts à tomber vous aussi dans la marmite du chocolat Bean-to-Bar ?
INGREDIENTS:
Fèves de Cacao BIO et commerce équitable, sucre de betterave, beurre de cacao.
Origine des ingrédients:
Fèves de cacao BIO et commerce équitable: Suhum, Ghana
Sucre : France
Beurre de cacao: Origine mixte des pays producteurs de cacao
UTILISATIONS EN CUISINE:
FAVA se prête aussi bien à la dégustation telle quelle qu’à l’utilisation en cuisine: brownies, fondant au chocolat, glace, l’éventail est large!
N’oubliez pas de me mentionner sur les réseaux avec le #patisseriegenuina pour me faire saliver devant vos créations que je relaierai !
CONSERVATION:
A conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, à température ambiante. Eviter les écarts de température qui modifieront l’aspect de votre chocolat, sans toutefois en altérer le goût.
Durée de conservation: 1 an, si vous arrivez à tenir jusque là
L’ouverture ne modifie pas la durée de conservation.
CONSOMMONS RESPONSABLE:
La Date de Durabilité Minimale indiquée sur votre pochette de chocolat signifie que passée cette date votre chocolat est susceptible de perdre en saveur mais peut toujours être consommé. Même après ouverture, si le chocolat a été conservé dans de bonnes conditions (température ambiante, pochette bien refermée après ouverture), il est toujours consommable une fois la DDM passée !
VALEURS NUTRITIONNELLES:
Valeurs nutritionnelles pour 100g: Energie 542kcal (2269kJ), Matières grasses 39,8g dont saturées 20,8g, Glucides 32,6g dont sucres 29,2g, Protéines 7,8g, Sel 0,02g
ALLERGENES:
Fabriqué dans un atelier qui manipule des fruits à coque.